Ricette

Risotto con asparagi e speck

Primi | 14 Maggio 2015 | By

……mi piace molto sfruttare
a stagionalita’ dei prodotti…… perche’ li trovi al massimo della loro maturita’ e bonta’……e di sicuro saranno il ‘tocco’ speciale della ricetta….

Ingredienti x 2 persone
160 g di riso carnaroli
1 mazzetto di asparagi
1 fetta di speck grossa
1/2 lt di brodo vegetale oppure
1/2 lt di brodo degli asparagi
1/2 scalogno
20 g di parmigiano (opzionale)
50 g di burro
sale
pepe
olio evo


Preparazione
Cominciamo facendo scottare gli asparagi. C’e’ un sistema preciso x farlo…quindi prendiamo una pentola alta, mettiamo gli asparagi in piedi e legati poi aggiungiamo acqua che raggiunga solo un terzo degli asparagi. Copriamo lasciando uno sfogo d’aria, se fuoriescono dalla pentola, prendiamo un altra pentola e copriamo con quella. Facciamo cuocere x circa una mezzora, poi li leviamo, filtriamo il liquido con un colino, aggiungiamo una noce di burro e un dado vegetale e riportiamo a bollore. Questo sara’ il brodo x il risotto. Prendiamo la fetta di speck e la tagliamo a straccetti. E quando gli asparagi si saranno intiepiditi ne tagliamo le punte e qualche altro pezzetto. Ora siamo pronti x fare il risotto. Padella antiaderente, un giro di olio, una grossa noce di burro, il mezzo scalogno tritato, lo speck e facciamo rosolare. Buttiamo il riso e facciamolo tostare. Siccome non voglio usare vino, lo sfumo con il brodo. E poi continuiamo a bagnare fino alla cottura. Poco x volta continuando a mescolare col cucchiaio di legno. A tre/quattro minuti dalla cottura aggiungiamo gli asparagi che cosi’ finiranno di ammorbidirsi e insaporiranno ancor di piu’ il risotto. Quando sara’ pronto, spegniamo e, se volete, aggiungete una presina di parmigiano. Lasiamo mantecare x un minuto poi diamo un ultima mescolata, impiattiamo e…..gnammm……

riso aspa speck

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