Ricette

Ragù di carne

Primi | 27 Gennaio 2013 | By

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Il ragù di carne che sto per proporvi potrà ricordare il tradizionale ragù alla bolognese che molti di noi conoscono, tuttavia ci tengo a precisare che non è di questo che si tratta, in quanto, il VERO ragù alla bolognese prevede tra gli ingredienti pancetta dolce di maiale, nonchè concentrato di pomodoro e non salsa di pomodoro come noi invece erroneamente aggiungiamo.
Ho letto molti articoli in cui il ragù alla bolognese è stato definito ”la ricetta più straziata del mondo”, in quanto viene proposto in talmente tante versioni che ormai sono davvero pochi quelli che si dedicano alla ricetta originale. Di questo mi dispiaccio, e mi tocca fare un mea culpa: anche io, per distinguere il ragù di carne macinata dal ragù di carne a pezzettoni dico ragù alla bolognese per indicare quello col macinato, solo per essere compresa.
Il ragù alla bolognese è ben altro, e non ciò che spesso anche prestigiosi ristoranti ci propongono come tale. Questo che vi sto proponendo è un semplice ragù di carne macinata, ben lontano dalla tradizione emiliana.
Vi posso assicurare che in ogni caso questa è una ricetta molto gustosa, e ve la posto con il cuore, essendo un piatto a cui sono legati moltissimi ricordi della mia infanzia.

Ingredienti per 4 persone:
– 350gr di spaghetti (o altro formato di pasta a scelta)
– 400gr di macinato misto (bovino e suino)
– 750ml di salsa di pomodoro
– 1 cipolla
– 2 carote medie
– 1 costa di sedano (io non l’ho usata in quest’occasione)
– olio qb
– vino rosso q.b.
– sale qb
– pepe qb (io ho usato il Pepe dei Piaceri dell’azienda Tec-Al)

Come prima cosa sminuzziamo la cipolla, il sedano e la carota spellata.

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Mettiamo il tutto in una padella capiente (o in un tegame) e soffriggiamo per qualche minuto.
Dopodichè aggiungiamo la carne macinata e la lasciamo colorare per qualche secondo.

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Sfumiamo con un goccio di vino rosso e quando sarà evaporato aggiungiamo la salsa di pomodoro, allungandola con mezzo bicchiere d’acqua tiepida.

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Salare e pepare a piacere, abbassare la fiamma, e lasciar sobbollire per almeno un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e condire con il ragù.
Spolverare a piacere di Grana Padano.

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Ringrazio caldamente l’azienda Tec-Al, il cui pepe dei piaceri ha dato un profumo ed un sapore incredibile a questo piatto. Il pepe dei piaceri è ben lontano dalla nostra concezione abituale di pepe, e va ben oltre ogni immaginazione. Il prodotto è di una qualità incredibile e ormai non riesco a fare a meno di utilizzarlo in tutte le pietanze.
Ne consiglio vivamente l’utilizzo.

BUON APPETITO!!!

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