Ricette

Brioche a modo mio alla Nutella e burro d’arachidi

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Per questa ricetta devo fare una premessa…
La ricetta altro non è che una rivisitazione ad occhio del Danubio dolce, e al posto delle ”palline” una attaccata all’altra, le ho posizionate in degli stampini da muffin, in modo tale che crescendo nella lievitazione si creasse questa formina che io trovo simpatica 🙂

Se volete provarli, vi assicuro che per colazione sono la fine del mondo!

Ingredienti:
270 gr di farina manitoba
125ml di latte tiepido
25 ml di olio di oliva
40 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
mezzo cubetto di lievito di birra
1 uovo + 1 tuorlo x spennellare

Per la farcitura:
Ciò che volete! Io ho scelto Nutella e burro d’arachidi!

Unire in una ciotola farina, zucchero, un uovo, olio, sale.
In una ciotola a parte sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il tutto nella ciotola con la farina.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Formare 6-7 palline, stenderle e farcirle a piacimento e chiuderle formando delle pagnotte.
Mettere ogni pagnotta in uno stampino per muffin facendola entrare dino in fondo e lasciando che ne resti fuori una bella ”palla”.
Lasciar lievitare ancora un’ora, cresceranno ancora un po’.
Spennellare con un tuorlo e infornare a 180gradi per circa 45 minuti o comunque fino a doratura.

Buonissime appena sfornate, tiepide e fredde!
Se gradite potreste spolverarle di zucchero a velo o spalmarci del miele.

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BUON APPETITO!!!

Cheesecake cocco e cioccolato

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Vi chiedo perdono per le foto spartane e bruttine di questa ricetta, purtroppo non avevo ancora un blog quando ho creato questa foto, ragion per cui non mi preoccupavo di fare foto belline, comprensibili e soprattutto col passo passo..
Addirittura questa non volevo neppure pubblicarla, ma è talmente buona che se la proverete certo mi perdonerete per le foto! Assicurato!

Ingredienti:
750ml di latte di cocco
400ml panna fresca (mezzo bicchiere tenuto da parte)
350g biscotti secchi tipo digestiv
2 cucchiai di cacao amaro
200g burro
150g farina di cocco
200g gocce di cioccolato
13g colla di pesce
3 cucchiai di zucchero

Sbriciolare i biscotti fino a ridurli in polvere.
Aggiungere zucchero e cacao amaro.
Aggiungere il burro sciolto e lasciato raffreddare.
Creare un composto omogeneo che sarà la base del cheesecake.
Utilizzare una teglia a cerniera, riempirla con il composto e appiattire e stendere bene sul fondo.
Mettere in frigo la base per almeno mezz’ora.
Nel frattempo mettere la colla di pesce in acqua fredda. Versare il latte di cocco in una ciotola.
Montare a parte la panna e unire al latte di cocco, facendo attenzione a non smontare.
Scaldare il mezzo bicchiere di panna liquida messo da parte, aggiungere la colla di pesce strizzata.
Lasciar raffreddare e versare nel composto di panna e latte di cocco.
Aggiungere la farina di cocco e le gocce di cioccolato.
Mettere tutta la crema sopra la base che si sarà indurita.
Lasciare in frigo almeno due ora, dopodichè se volete, potrete decorare la torta con cioccolato sciolto a bagnomaria, nutella, farina di cocco, o decorazioni a piacere di cioccolato.
Servire fredda ovviamente 🙂

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BUON APPETITO!!!

Chiffon cake alla nocciola e cioccolato

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E va bene lo ammetto… ho una passione sconfinata per la Chiffon cake… così alta, soffice e umida… chi può resistere?!
Questa è una Chiffon cake che ho preparato per un picnic con amici, insieme ad una ricchissima lasagna… L’ho fatta nocciole e cioccolato perchè gli invitati erano persone golosissime e con questi gusti è difficile sbagliare!

Credo di poter dire che fosse una delle più buone che mi sia riuscita fino ad ora.
Chi vuole provarla?
A voi ricetta e procedimento!

Ingredienti per la Chiffon Cake Nocciola e Cioccolato:
180gr farina
150gr di nocciole polverizzate
100gr di cioccolato fondente
250gr zucchero polverizzato col mixer
8 uova medie
190ml di acqua tiepida
120ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
10gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina o aroma a scelta (ottimo anche con aroma alle mandorle o al rhum)

Ingredienti per la farcitura di cioccolato e nocciole:
4cucchiai di cacao amaro
2cucchiai abbondanti di nocciole polverizzate
4cucchiai di farina
100gr di burro a temperatura ambiente
1lt di latte
12-13cucchiai di zucchero

Ingredienti per la copertura:
100gr di cioccolato fondente
100ml di panna

Procedimento per la Chiffon Cake:
Unire farina, nocciole polverizzate, zucchero, acqua, olio di semi, lievito per dolci, vanillina o aroma a piacere, 8 tuorli e sale e amalgamare senza formare grumi.
Da parte montare 8 albumi e cremor di tartaro a neve fermissima (si crea un composto simile alla schiuma da barba che non si staccherà neppure capovolgendo la ciotola).
Unire gli albumi montati al composto ottenuto prima senza smontarli e amalgamare bene.
Aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Mettere il tutto nella tortiera scelta senza imburrare nè infarinare e mettere subito in forno preriscaldato a circa 175gradi per circa 50minuti.
Lasciar raffreddare almeno 20minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Si staccherà facilmente.
Tenete presente che il composto triplica in cottura, quindi usate tortiere alte, possibilmente con apertura laterale.
La torta sarà incredibilmente morbida e assolutamente non secca, ottima anche senza farcitura e adatta per ogni occasione.

Procedimento per la farcitura:
Unire tutti gli ingredienti ma solo metà del latte.
Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi e aggingere il restante latte a filo.
Cuocere il composto a fuoco dolce e mescolando sempre fino ad ebollizione, dopodichè lasciar addensare per un paio di minuti e spegnere il fuoco.
Lasciar raffreddare e riporre in frigorifero per almeno un’ora.

Procedimento per la copertura:
Mettere il cioccolato in un pentolino e scioglierlo a bagnomaria.
Una volta che sarà completamente sciolto, spegnere il fuoco e versarci sopra la panna e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar raffreddare fuori dal frigo.

A questo punto, tagliare la torta in tre strati (o due a piacimento) e farcirla con la crema di cioccolato e nocciole.
Una volta richiusa la torta, ricoprirla con la ganache al cioccolato fondente e decorare a piacere con nocciole tritare grossolanamente, un po’ della crema avanzata o come piu’ preferite.

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BUON APPETITO!!!

Chiffon Cake cocco e fragole

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Oggi per voi, la torta del mio compleanno 2012, passato da un po’..
Ho rispolverato queste foto riguardando gli album con i momenti del 2012 ed è venuta fuori anche questa.
Il mio compleanno è in aprile e c’erano delle bellissime fragole dal fruttivendolo, non ho saputo resistere! E così, mi sono fatta da sola questa freschissima torta fragole e cocco!

Se qualcuno volesse provare a farla, ecco a voi la ricetta 🙂

Ingredienti per la Chiffon Cake al Cocco:
180gr farina
150gr di farina di cocco
250gr zucchero polverizzato col mixer
8 uova medie
190ml di acqua tiepida
120ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
10gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina o aroma a scelta (ottimo anche con aroma alle mandorle o al rhum)

Ingredienti per la farcitura alle fragole:
250ml di panna per dolci
300gr di fragole fresche
1 bustina di fissante per panna

Ingredienti per la copertura al cocco:
600ml di latte di cocco
120gr di zucchero
4 cucchiai di maizena
200ml di panna per dolci
1 bustina di fissante per panna

Procedimento per la Chiffon Cake al Cocco:
Unire farina, farina di cocco, zucchero, acqua, olio di semi, lievito per dolci, vanillina o aroma a piacere, 8 tuorli e sale e amalgamare senza formare grumi.
Da parte montare 8 albumi e cremor di tartaro a neve fermissima (si crea un composto simile alla schiuma da barba che non si staccherà neppure capovolgendo la ciotola).
Unire gli albumi montati al composto ottenuto prima senza smontarli e amalgamare bene.
Mettere il tutto nella tortiera scelta senza imburrare nè infarinare e mettere subito in forno preriscaldato a circa 175gradi per circa 45minuti.
(Fare sempre la prova dello stuzzicadente per sicurezza).
Lasciar raffreddare almeno 20minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Si staccherà facilmente.
Tenete presente che il composto triplica in cottura, quindi usate tortiere alte, possibilmente con apertura laterale.
La torta sarà incredibilmente morbida e assolutamente non secca, ottima anche senza farcitura e adatta per ogni occasione.
La adoro perchè stupisce sempre per il suo spessore!

Procedimento per la farcitura alle fragole:
Mixare 100gr di fragole tagliate a pezzetti.
Montare la panna con dentro la bustina di fissante per panna, aggiungere le fragole passate e continuare a montare qualche minuto.
Aggiungere i restanti 200gr di fragole tagliate a cubetti (grandi o piccoli a piacimento).
Lasciar rassodare in frigo per circa 1ora.

Procedimento per la copertura al cocco:
Mettere in un pentolino a fuoco dolce il latte di cocco con lo zucchero.
Aggiungere la maizena setacciandola e mescolando per non formare grumi.
Lasciar cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere un composto cremoso e denso.
Lasciar raffreddare.
Montare la panna con una bustina di fissante e incorporare la crema raffreddata.

A questo punto, tagliare la torta in due strati (o tre a piacimento, ma in questo caso raddoppiare le dosi…) e farcirla con la crema di fragole.
Una volta richiusa la torta, ricoprirla con la crema al cocco e decorare a piacere con fragole fresche e lamponi, o more, o tutto cio’ che più vi piace!

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BUON APPETITO!!!

Torta Arcobaleno

Amici!
Oggi sono di buon umore perchè ho ricevuto un pacco inaspettato… quindi voglio postarvi foto e ricetta di una mia creazione di cui vado davvero fiera.
Dovete sapere che da quasi 2 anni non tornavo a Bari, la mia città natale, per motivi economici, di tempo, di lavoro, ecc.
Quest’anno a settembre ho deciso su due piedi di andarci col mio fidanzato, per presentarlo alla famiglia…
Dunque ho colto al volo l’occasione del compleanno di mio zio per riunire tutti a cena per una panzerottata e ovviamente io ho fatto il dolce. In quell’occasione preparai una torta juventina, dato che lui è tifosissimo da quand’è nato.
La mia cuginetta Susanna vide la torta e mi disse: ”Noemi, farai una torta anche per me al mio compleanno? La vorrei rosa e a due piani”
Ditemi, come si può restare impassibili quando una topolina di 10 anni vi guarda con gli occhioni da cerbiatto e vi chiede una torta?! L’unico problema è che il suo compleanno sarebbe stato a gennaio, e io non sapevo se ci sarei stata o no… quindi, dato che i miei zii (i suoi genitori nonchè miei zii preferiti) mi avevano comunque invitata a casa loro per una rimpatriata, ho deciso di creare una torta tutta per la mia piccola Susy, non a due piani perchè per poche persone sarebbe stato un dolcissimo suicidio, ma rosa e speciale come lei.
Alla fine, dopo averci pensato un po’, ho deciso di provare per la prima volta i miei nuovissimi coloranti in gel anche sull’impasto e di cimentarmi con una torta colorata…e giusto per non strafare (!!!) ho deciso di fare l’interno a 7 colori… e l’esterno?? Per stupire con l’effetto arcobaleno ho pensato bene di ricoprire la torta (di rosa, come voleva la topolina in questione) e di fare qualche decorazione bella ma non troppo estrosa, delicata ma che lasciasse un segno… e così……. bè lo vedrete nella foto!
A voi ingredienti e procedimento!

Chiffon Cake arcobaleno:
280gr farina
250gr zucchero polverizzato col mixer
8 uova medie
190ml di acqua tiepida
120ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
10gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina o aroma a scelta (ottimo anche con aroma alle mandorle o al rhum)
7 coloranti alimentari in gel a scelta

Procedimento per la Chiffon Cake arcobaleno:
Unire farina, zucchero, acqua, olio di semi, lievito per dolci, vanillina o aroma a piacere, 8 tuorli e sale e amalgamare senza formare grumi.
Da parte montare 8 albumi e cremor di tartaro a neve fermissima (si crea un composto simile alla schiuma da barba che non si staccherà neppure capovolgendo la ciotola).
Unire gli albumi montati al composto ottenuto prima senza smontarli e amalgamare bene.
A questo punto dividere il composto in 7 scodelle cercando di farlo in parti piu’ o meno uguali.
In ogni scodella mettere una punta di cucchiaino da caffè di colorante e mixare per pochi secondi. In ogni scodella ovviamente un colore diverso..io ho usato: giallo, arancio, rosso, fuxia, viola, azzurro e verde.
Mettere il tutto nella tortiera scelta senza imburrare nè infarinare versando il primo colore nel centro, il secondo colore al centro del primo, il terso colore al centro del secondo, e così via fino ad esaurimento colori.
Io ho usato 7colori ma voi ovviamente potete farlo con 2, 3, 4, alternandoli come preferite.

Mettere subito in forno preriscaldato a circa 175gradi per circa 45minuti.
(Fare sempre la prova dello stuzzicadente per sicurezza).
Lasciar raffreddare almeno 20minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Si staccherà facilmente.
Tenete presente che il composto triplica in cottura, quindi usate tortiere alte, possibilmente con apertura laterale.
La torta sarà incredibilmente morbida e assolutamente non secca, ottima anche senza farcitura e adatta per ogni occasione.

Io non l’ho farcita perchè non volevo ”rompere” le striature 🙂

A questo punto ho ricoperto con una semplicissima ganache al cioccolato bianco, ma potete usare una crema al burro, panna, o qualsiasi crema a base grassa.

Per la Ganache al cioccolato bianco:
200gr di cioccolato bianco
150gr di panna

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
quando sarà completamente sciolto, spegnere il fornello e versarci sopra la panna.
Mescolare energeticamente.
Lasciar raffreddare.

Ricoprire la torta.

Decorare con pasta di zucchero a piacere.

Amiche e amici, io ho ricoperto la torta solo per non svelare l’arcobaleno interno, ma la torta è ottima anke senza copertura, o ricoprendola semplicemente di panna, o di ganache…x sorprendere amici e conoscenti con un dolcissimo arcobaleno!

Ora vi svelo l’interno… pronti??

Inutile che vi stia a dire quanto sia piaciuta 🙂
Spero l’abbiate apprezzata anche voi!
Come sempre, sono bene accetti commenti, critiche, suggerimenti!

Alla prossima e….. BUON APPETITO!!! ♥

Torta di carote e cannella

Buongiornoooo 🙂

Oggi vi posto la ricetta di una torta adatta al periodo invernale.
Avevo un bel po’ di carote in frigo perchè adoro mangiarle come spuntino, ma mi sono resa conto che erano davvero troppe e quindi……..ma certo! una bella torta di carote!
Una torta per la quale esco pazza! E poi si sa che le carote fanno bene, e in questo modo sono sicura che convincerete anche i più piccoli a mangiarne a tonnellate 😛
A voi la ricetta!

Ingredienti:
250gr di farina
250gr zucchero di canna (o 200gr normale)
3uova medie
200ml olio di semi
1bustina di lievito
2 cucchiaini da caffè rasi di cannella in polvere
300gr di carote grattuggiate
altro aroma a piacere facoltativo
una manciata di noci o mandorle tritate grosse facoltativo o eventualmente gocce di cioccolato per i più golosi
1 pizzico di sale fino

Procedimento facilissimo:
Unire tutti gli ingredienti (la polveri meglio se setacciate e lo zucchero meglio se polverizzato al mixer), amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere il composto in una teglia leggermente unta leggermente con olio di semi, meglio se con chiusura a cerniera.
Infornare a 180gradi per 40-50min in forno statico. (fare sempre la prova stecchino)
Spolverare a piacere con zucchero a velo.

Et voilà!

BUON APPETITO!!!

Crèpes al cioccolato con crema al cocco e mandorle

Ma salve amici!
Ho qui per voi una ricetta che sono sicura vi piacerà tantissimo!
L’altra sera avevo voglia di crèpes, ma io sono una golosona e adoro il cioccolato!
Pensa e ripensa e alla fine mi sono detta ”chi ha detto ke l’impasto delle crèpes non si può fare al cioccolato?!” e così… è nato il mio ennesimo esperimento culinario…
Una cosa incredibile vi assicuro!
Ci volete provare? E allora eccovi gli ingredienti che vi occorrono!

Ingredienti per circa 10-12 crèpes
50gr di burro
250gr di farina
50gr di cacao amaro in polvere
500ml di latte
50gr di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina (o fialetta)
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale

Per la preparazione delle crèpes mescolate gli ingredienti tutti insieme tranne le uova che, prima di aggiungerle al composto dobbiamo sbattere con una forchetta come si fa per le frittate. Solo a questo punto le possiamo aggiungere al composto, e mescoleremo fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Imburriamo leggermente una padella antiaderenti o meglio ancora una crepiera e versiamo una mestolata di composto. Lo stendiamo bene e velocemente, la lasciamo cuocere per un minuto o due, e poi la giriamo.
Mentre cuoce il secondo lato la farciamo solo su metà superficie, chiudiamo e serviamo, magari spolverata con zucchero a velo, cacao amaro o cannella.

Ingredienti per la crema:
2 tuorli
4 cucchiai pieni di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
2 cucchiai rasi di mandorle polverizzate
250ml latte
100ml latte di cocco

Mettiamo i tuorli in un pentolino, aggiungiamo zucchero e mescoliamo bene fino ad assorbibento.
Aggiungiamo farina e mandorle e amalgamiamo.
Aggiungiamo il latte e il latte di cocco a filo mescolando energicamente per evitare che si formino grumi.
Cuociamo a fiamma vivace sempre mescolando, quando inizia a sobbollire mettiamo la fiamma al minimo e mescoliamo fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

BUON APPETITO!!!

Torta cioccolato e arancia SENZA LATTE, SENZA UOVA, SENZA BURRO!!!

Qualche tempo fa, parlando con una signora molto gentile di cucina, lei si confidò con me su quante allergie avesse sua figlia, e di come le dispiacesse che lei non potesse concedersi tante piccole delizie che per gli altri sono normali.
Pensando a lei, l’altro giorno ho letteralmente sperimentato a mie spese, cercando di creare un dolce che potesse essere adatto a chi magari mi segue ma non può permettersi tutto…
Ecco, il risultato è stata una deliziosa torta cioccolato e arancia, senza burro, senza latte e senza uova, sorprendentemente soffice e per nulla secca. Una delizia!
L’ho fatta cosi:

Ingredienti:
300gr di farina
280gr di zucchero
4cucchiai di cacao amaro in polvere
220ml di olio di semi
3 arance (solo il succo)
1bustina di lievito
1pizzico di sale
1bustina di scorza di arancia
1fialetta di aroma al fiore di arancio
poco succo di limone
acqua tiepida (solo se necessario, leggere procedimento)

Procedimento?! Facilissimo!!!
Unire tutti gli ingredienti, usare uno sbattitore elettrico per creare un composto omogeneo. Se dovesse risultare ancora troppo denso di può aggiungere acqua tiepida quanto basta a rendere il composto leggermente più liquido.
Ungere con olio di semi una teglia per torte a cerniera e versare il composto. Io ho usato una teglia da 28 per far venire la torta bassa perchè il mio forno ha una resistenza da cambiare quindi non funziona bene, ma l’ideale per queste quantità sarebbe una teglia da 23 per farla venire bella alta.
Infornare a 180 gradi per 45-50min. (fare sempre la prova dello stecchino)

Spolverare di zucchero a velo o di una glassa fatta con zucchero a velo e poca acqua tiepida, decorare a piacere con fettine di arancia e servire!

BUON APPETITO!!!

I miei Kinder Cereali

Kinder Cereali ♥

Ingredienti:
300gr di cioccolato bianco
200gr di cioccolato al latte
200gr di riso soffiato (non croccante)

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con poco latte.
Versare il riso soffiato nella pentola e mescolare fino ad amalgamare completamente il riso con il cioccolato bianco.
Stendere il composto in una teglia rettangolare o quadrata ricoperta da carta da forno e appiattirlo per rendere tutto il riso della stessa altezza.
Mettere in frigo per almeno un’ora.
A questo punto, sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria.
Togliere il riso dalla carta da forno delicatamente.
Stendere con cura sulla carta da forno metà del cioccolato al latte sciolto.
Posizionareil blocco di riso e cioccolato bianco sulla carta da forno in modo da far aderire bene allo strato di cioccolato al latte.
Ricoprire col restante cioccolato al latte la superficie del riso, aiutandosi con un cucchiaio o un pennello in silicone.
Lasciare in frigo almeno un’altra ora, tagliare e servire.

BUON APPETITO!!!