Ricette

Torta salata autunnale

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Buona sera! 🙂
Vi propongo oggi una buonissima torta salata che io chiamo autunnale perchè i funghi mi fanno sempre pensare all’autunno, anche se alla fine li troviamo in ogni stagione 🙂
Per chi, come me, ama funghi e zucchine, questa pizza è perfetta!
Spero vi piaccia!

Ingredienti:
250gr di carne macinata
2 zucchine medie
300gr di funghi champignons
2 mozzarelle tagliate a dadini
1 uovo
sale e pepe qb
olio evo qb
vino bianco qb
50gr parmigiano
1 rotolo di pasta brisè

Innanzitutto tagliare le zucchine a rotelle e saltarle in padella con poco olio evo, aggiustare di sale e pepe, e quando saranno dorate le mettiamo a raffreddare.
Nel frattempo, in una padella con olio evo mettiamo la carne macinata e i funghi lavati e tagliati a fettine o in quattro spicchi, e cuociamo tutto insieme a fuoco vivace, aggiustando di sale e pepe e sfumando con poco vino bianco a cottura quasi ultimata.
Ora, in una ciotola capiente, mettiamo la carne e i funghi, parmigiano, uovo, mozzarella a dadini e amalgamiamo con un cucchiaio di legno.
Imburriamo leggermente una teglia da forno e stendiamo la pasta brisè lasciandone un pochino da parte per decorare la torta salata come preferiamo. (Come potete notare dalla foto, io ho fatto lo sbaglio di lasciarmene poca da parte) 😛
Creiamo uno strato di zucchine sulla base di brisè, versiamo il composto e lo ricopriamo con un altro strato di zucchine.
Ripieghiamo sulla pizza stessa i bordi di pasta brisè che saranno sicuramente troppo alti e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180gradi fino a doratura (circa 30min in base al forno)

BUON APPETITO!!!

Torta salata di carne macinata e mozzarella

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Buona sera!
Vi vorrei proporre un altro ”classico” delle torte salate dopo quella ricotta e spinaci di stamattina… carne macinata e mozzarella!
Avevo della carne macinata in congelatore, e avevo proprio voglia di usarla per far qualcosa di sfizioso per la cena… ed eccola qui!!!

Ingredienti:
300gr di macinato
80gr di pancetta/ bacon/ speck a cubetti
2 mozzarelle a cubetti
1 uovo
1 rotolo di sfoglia
50gr parmigiano
sale e pepe qb
vino bianco qb
olio evo qb
mezza cipolla

Per prima cosa tritare finemente la cipolla, e soffriggerla in padella con poco olio evo. Aggiungere la carne macinata e la pancetta a cubetti e rosolare il tutto fino a cottura aggiustando di sale e pepe e sfumando verso la fine con poco vino bianco.
In una ciotola capiente unire la carne con le due mozzarelle a cubetti, l’uovo e il parmigiano e mescolare con un cucchiaio di legno.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia da forno leggermente imburrata avendo cura di farne avanzare un po’ per decorare la torta salata, versare il condimento che abbiamo preparato nella ciotola e decorare con la pasta avanzata.
Come potrete vedere io ho cercato di fare una stella che è venuta davvero male 😛
Infornare in forno statico preriscaldato a 180gradi fino a doratura.

BUON APPETTO!!!

Torta rustica spinaci e ricotta

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Buongiorno amici,
dopo qualche giorno di assenza in cui ho passato le festività natalizie con il mio compagno, rieccomi qui a condividere con voi la mia cucina. 🙂
Oggi vi propongo una semplice torta rustica, che può essere un secondo piatto, o la vostra cena, o un sfizioso antipasto se la tagliamo a cubetti.

Se siete interessati, continuate a leggere! 🙂

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
500gr di spinaci freschi o congelati
250gr di ricotta
1 uovo
50gr parmigiano
1 mozzarella
sale q.b.
burro q.b.

Innazitutto, se gli spinaci sono congelati bastera sciogliere i cubetti nella busta in padella con un po’ di burro, mescolando spesso, e poi lasciarli raffreddare.
Se invece sono freschi dovremo separare ogni foglia, lavare bene, e lessarle per una decina di minuti in acqua salata, scolare bene strizzando le foglie e sminuzzarle grossolanamente.
In una ciotola uniamo gli spinaci, la ricotta, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano, un pizzico di sale e l’uovo. Mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ora stendiamo in una teglia da forno leggermente imburrata la pasta sfoglia, avendo cura di farne avanzare un po’ per decorare la superficie della torta rustica, versiamo l’impasto, decoriamo e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi finchè la superficie non sarà bella dorata.

BUON APPETITO!!!

Pizza VERDE LUNA

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Buon pomeriggio amici!

Oggi è la vigilia di Natale quindi vi faccio un regalo irresistibile, delle foto rispolverate dal lontano luglio 2005, quando ero in Giappone, e più precisamente a Tokyo, a trovare il mio papà che abita li.
Pizzeria chiusa, nessun cliente intorno, il forno a legna ancora acceso, e mio padre, pizzaiolo da 30 anni ormai, lì a mia disposizione! Un’occasione da non poter perdere se ami la buona cucina no?!
E così, quella sera, nacque la pizza VERDE LUNA. Un accostamento di sapori delicati a cui sono certa non potrete resistere!

Ingredienti per 4 pizze:
– 4 basi per pizza (per la ricetta clicca qui—> Pizza – ricetta base)
– 2 barattoli di pesto alla genovese
– 4mozzarelle ben sgocciolate e tagliate a dadini
– 1 confezione di mascarpone
– una trentina di gamberi Black Tiger o simili
– Grana Padano q.b.

Innanzitutto stendere una pizza
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Stendere il pesto sulla base
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Aggiungere abbondante mozzarella
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Decorare coma da foto con 7-8 gamberi Black Tiger
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E per finire su ogni gambero mettere una cucchiaiata di mascarpone e una manciata di Grana Padano su tutta la pizza
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Infornare (noi l’abbiamo cotta nel forno a legna che sarà stato a 300gradi circa, altrimenti infornate nel normale forno di casa preriscaldato a 200gradi) finchè la pizza non sarà dorata!

Et voilà! La pizza VERDE LUNA è servita!
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BUON APPETITO!!!

Rotolo di patate e speck

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Questa ricetta che vi propongo me l’ha passata la mia fantasiosa mamma, l’ho provata ed è fantastica, non potevo non ”tramandarla” anche a voi!
Un rotolo più che sostanzioso che può tranquillamente sostituire i solici secondi piatti con contorno o essere la vostra cena tanto per cambiare e portare in tavola qualcosa di nuovo e sfizioso!
Provatela, sono sicura che la gradirete!

Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia gia pronta
3 patate
100 gr di speck
80 gr di provola
sale qb

Lavare le patate , sbucciarle e tagliarle a dadini.
Cuocetele in padella con un filo d’olio e se gradite del rosmarino e un po’ di sale.
Facciamo attenzione a non farle attaccare.
Una volta cotte spegniamo.
Prendiamo la sfoglia , ci adagiamo sopra lo speck in modo da coprirla tutta per bene e poi ci mettiamo sopra la provola e le patate.
Arrotoliamo, chiudiamo ed inforniamo.
Facciamo cuocere a 180° finchè la sfoglia risulta cotta e dorata.

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BUON APPETITO!!!

Pan brioche a modo mio

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Vi posto questa sera il mio pan brioche, o più precisamente il mio primo tentativo di pan brioche, ben riuscito per fortuna! 🙂 🙂 🙂
Non sono una tipa facile, difatti l’ho farcito con mezzo frigo 🙂 Spero vi piaccia!

Ingredienti per il pan brioche:
550gr di farina
250ml di latte
1 cubetto lievito di birra
60gr di olio evo
1 cucchiaino zucchero
3 cucchiaini di sale

Ingredienti per il ripieno:
Ciò ke + vi piace! mozzarella, salame, prosciutto, funghi, pomodori, tonno, olive….
Io in questo ci ho messo salsiccia tagliata a tocchetti e cotta in padella e tirata col vino, funghi cotti con olio sale e pepe, salame a striscioline e galbanino a cubetti…

Procedimento:
Nel latte tiepido sciogliere il lievito e il sale, unire gli ingredienti e creare un impasto omogeneo…
Lasciar lievitare mezz’ora coperto in un canovaccio.
Dividere in due, stendere le due parti in forma ovale, mettere la farcitura nel centro e arrotolare e chiudere bene, ottenendo quindi due filoncini.
Spennellare con 1tuorlo diluito con poco latte e lasciar riposare un’oretta su una teglia ricoperta da carta da forno…
Infornare a 180gradi per circa mezz’ora o finchè non risulterà ben cotto.

BUON APPETITO!!!

Pizza tonno, cipolla e pomodorini

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E vabbè, ho già detto in diverse occasioni che non vado pazza per le cipolle, ma questa pizza piace tanto al mio compagno quindi mi è toccato affetar cipolle e piangere una mezz’oretta per fargli questa pizza… La pubblico nel caso ci siano tra di voi che mi seguite amanti di questa pizza. 🙂
Innanzitutto prepariamo la base per le pizze con questa ricetta—> Pizza – ricetta base
Mentre lievita prepariamo gli ingredienti, che per 4 pizze sono: una cipolla medio grande da affettare, 2 scatolette grandi di tonno da scolare bene, due mozzarelle da sgocciolare bene e tagliare a dadini e una quindicina di pomodori ciliegini da tagliare a metà. Infine, cuociamo 400ml di salsa di pomodoro in un tegame con un filo d’olio, sale, pepe e un pizzico d’origano.

Stendere 4 basi per pizza, su ciascuna spalmiamo bene una mestolata di salsa, mettiamo una manciata di mozzarella, un po’ di tonno, qualche rotella di cipolla e qualche pomodorino, e cuociamo seguendo la ricetta base della pizza.

BUON APPETITO!!!

Pizza ai funghi e prosciutto crudo

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Ed eccola qui… l’eroina della mia infanzia! Mi sono letteralmente drogata per anni di questa pizza, solo e soltanto questa prendevo e nient’altro! Non ho mai mangiato una pizza margherita fino al giorno del mio 24esimo compleanno 😛 🙂
Quindi non potevo non mettere la ricetta e la foto della mia prima pizza ai funghi e prosciutto crudo fatta da me! 🙂

Alcuni mettono i funghi lavati, tagliati a fettine e crudi sulla pizza, io invece li salto leggermente in padella prima, con olio evo sale e pepe… 🙂 sempre che voi non preferiate i funghetti sott’olio!
Per 4 pizze saranno sufficienti 250-300 gr di funghi più o meno, e tre fettine di prosciutto crudo per ciascuna pizza.

Innanzitutto fare la base della pizza seguendo questa ricetta—> Pizza – ricetta base, dopodichè condire la base con una mestolata di salsa di pomodoro che avrete cotto, salato e pepato a piacere, un pizzico di origano, una manciata di dadini di mozzarella e i funghi cotti come vi dicevo prima… Seguite le indicazioni di cottura nella ricetta base per la pizza, e a cottura ultimata aggiungiamo le fettine di prsociutto crudo e un po’ di grana in scaglie grosse!

BUON APPETITO!!!

Pizza panna e gamberetti

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Questa è una delle mie pizze preferite!
Quando ero piccola prendevo sempre la stessa pizza, prosciutto crudo e funghi, poi, crescendo, mi sono evoluta per fortuna, e ho iniziato a sperimentare con altri gusti!
Questa, è una delle mie sperimentazioni più recenti, la pizza panna e gamberetti.

Per 4 pizze sono sufficienti 100gr o poco più di gamberetti, e una confezione di panna.
Se i gamberetti sono congelati, vi consiglio di dargli una leggera scottata in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, se sono quelli nei barattolini che si usano per l’insalata allora potete usarli già così.
Per questa pizza vi occorrerà solo panna gamberetti e un pugno di dadini di mozzarella per ogni pizza, niente salsa di pomodoro o origano.
Quindi innanzitutto preparare la base per la pizza (per la ricetta clicca qui—> Pizza – ricetta base) e poi condirla con circa 1/4 di confezione di panna (stenderla bene col cucchiaio) e una manciata di mozzarella a dadini, ed infine 25-30gr di gamberetti qui e la.
Nulla di più facile!
Vi consiglio di non esagerare con la panna, perchè tende a sbordare una volta in forno come potete notare dalla foto della mia ”prima volta” 🙂 Infornare e cuocere seguendo la ricetta della base per pizza e………….

BUON APPETITO!!!

Pizza – ricetta base

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Bè dai forza ammettetelo? A chi non piace la pizza?? Credo sia quasi impossibile! 🙂
Quindi ora vi propongo la ricetta base per fare la pizza in casa così vi fornisco la scusa per mangiare la pizza stasera 😛 🙂

Ingredienti per 4 pizze
600 ml di acqua
1kg di farina
25gr lievito di birra
6 cucchiai di olio evo
20gr di sale marino
1 cucchiaino di zucchero

In una ciotolina sciogliere il lievito e lo zucchero con una parte di acqua tiedipa.
In un’altra ciotolina con poca acqua invece scioglieremo il sale.
Mettere la farina in una ciotola grande ed unire il contenuto delle due ciotoline e l’olio.
Impastare con le mani e aggiungere man mano un po’ dell’acqua rimasta fino ad ottenimento di un impasto liscio e omogeneo.
Lascir lievitare in una ciotola cosparsa di farina e coperta da un canovaccio per almeno un’ora e mezzo.
A questo punto dividere in quattro palline uguali la massa lievitata e stendere fino a formare una base rotonda di circa 28-30cm.

Condire a piacere.
Solitamente, salsa di pomodoro e mozzarella sono dei ”must”.

Infornare in forno preriscaldato a 180gradi e cuocere finche la pasta non sarà bella dorata.
Nel mio forno servono circa 15minuti, ma ognuna di noi ”conosce” il proprio forno 😀

BUON APPETITO!!!