Ricette

Quadrotti di sfoglia con ripieno

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Adoro la pasta sfoglia, anche se non la faccio spesso con le mie manine 😛
La uso spesso per farci simpatici stuzzichini e antipasti 🙂
In questo caso ho creato dei semplici quadrotti farciti, che con un po’ di fantasia possiamo rendere davvero speciali!

Ingredienti:
2 rotoli di sfoglia
formaggio spalmabile tipo Philadelphia
prosciutto cotto
mascarpone
salmone affumicato
speck a dadini
provola

NB: questi ingredienti sono solo dei suggerimenti 🙂 potete sbizzarrirvi con la vostra fantasia e farcirli come più vi piace!

Srotoliamo la nostra sfoglia e la tagliamo in tanti quadrati di circa 7-8cm.
Farciamo a nostro piacere la metà dei quadrati ottenuti (ad esempio, se abbiamo ottenuto 20 quadrati ne farciamo 10 e così via). Io alcuni li ho farciti con Philadelphia e prosciutto cotto, altri con mascarpone e salmone affumicato a dadini, altri con speck a dadini e provola… Insomma, si prestano ad ogni sapore, dolce o salato! 😀
Copriamo la farcitura con un altro quadrato di sfoglia e sigilliamo i lati chiudendo bene i nostri quadrotti 🙂
Inforniamo ora in forno preriscaldato a 170 gradi e cuociamo finchè la sfoglia non si sarà ben gonfiata e i quadrotti si saranno dorati.

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BUON APPETITO!!!

Cruditè di allievi – un omaggio alla mia città

Non me ne vogliate amici, ma oggi mi sento nostalgica, e vorrei condividere con voi una prelibatezza della mia città: Bari.
Si tratta degli allievi (o alliive, in barese) e altro non sono che seppioline. Le troviamo praticamente su qualsiasi banco del pesce, in ogni pescheria e mercato della città, sia vendute intere, sia pulite e tagliate in striscioline sottili che noi baresi chiamiamo ”tagliatelle”.
Probabilmente molti arricceranno il naso, ma vi invito a provarle se passate nella mia bella e sottovalutata città, prima di giudicarci male. Alla fine, ognuno di noi ha i suoi gusti e le sue tradizioni. Ebbene, nella mia famiglia, quella che sto per presentarvi, è una vera e propria tradizione, nonchè un rito. Mio nonno Nicola, pescatore in pensione, porta a casa per i pranzi in famiglia una busta piena di allievi o tagliatelle, che vengono messi in tavola in una ciotola così come sono. Io prendo la mia bella porzione, e ne faccio una sorta di carpaccio prima di concedermi un assaggio: un filo d’olio, il succo di mezzo limone, una spolverata di pepe. Tutto qui. Niente da cucinare quindi, e vi assicuro che è un antipasto coi controfiocchi se amate il sapore del mare e i frutti di mare crudi. Io non sono una patita di cruditè di pesce, ma il loro sapore croccante e morbido allo stesso tempo mi ha conquistata al primo assaggio, la loro callosità mi fa sognare, e in quel sapore di mare sento il gusto dell’armonia familiare autentica, quella che talvolta col tempo si perde, ma che io amo regalarmi ogni volta che ho il piacere di tornare a quella che è e sempre sarà CASA MIA.
Se avete la fortuna di vivere sul mare, anche se non siete pugliesi, provate a farvi questo regalo, procuratevi delle seppioline, privatele di sacca e bocca, tagliatele a striscioline e conditele come vi ho descritto.
Vi prometto che non saprete più farne a meno!

E con l’acquolina alla bocca e la nostalgia per la mia terra nel cuore, vi offro questo assaggio…

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BUON APPETITO!!!

Quadrotti di pizza al salame

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Eh si amici, a volte avere ospiti per cena mi manda nel panico… Cucinerò abbastanza? Gradiranno quello che preparo? Dovrei fare degli antipasti? Cosa cucino? A chi non è mai capitato?! Ebbene, c’è una cosa di cui sono sicura: con la pizza non si sbaglia mai, nè a pranzo nè a cena! E allora, perchè non preparare una bella pizza, tagliarla a quadretti e servirla per antipasto? 😀

Ingredienti:
Base per pizza (per la ricetta clicca qui—> Pizza – ricetta base)
300ml di salsa di pomodoro
2 mozzarelle tagliate a dadini
qualche fetta di salame
origano qb
sale qb

Innanzitutto prepariamo la base della nostra pizza, usando la metà delle dosi della ricetta che vi ho consigliato sopra, e una volta pronta e lievitata , la stendiamo su una teglia da forno rettangolare, rivestita di carta da forno.
Prepariamo la salsa di pomodoro in un pentolino con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
stendiamo la salsa sulla base stesa mantenendoci a circa 1cm dai bordi e mettiamo un pizzico di origano.
A questo punto spargiamo la mozzarella a dadini e qualche fetta di salame (o prosciutto, o qualsiasi cosa voi preferiate) e inforniamo in forno preriscaldato a 200gradi finchè la mozzarella non sarà sciolta e i bordi della pizza non saranno dorati.
Tagliamo in quadratini e serviamo su un vassoio da portata.

BUON APPETITO!!!

Focaccine mignon

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Chi non conosce le mini pizze che si vedono sempre durante un aperitivo o una festa a buffet?
Queste focaccine sono irresistibili, soffici, saporite, filanti, insomma, non si può non farle!
Sono perfette per un antipasto con molte persone, perchè una volta fatto l’impasto per la pizza il gioco è praticamente fatto!!! E poi, non sarebbero perfette per i bambini per una sana e gustosa merenda?! E allora che stiamo aspettando? Facciamole!

Ingredienti per una 20ina di focaccine:
Impasto base per pizza (per la ricetta clicca qui—> Pizza – ricetta base)
250ml salsa di pomodoro
1 mozzarella da 125gr
origano
sale
olio evo

(Per una ventina di focaccine vi consiglio di usare la metà della dose consigliata nella ricetta di base per la pizza)
Mettiamo in una pentola piccolina un filo di olio, la salsa di pomodoro e un pizzico di sale. Cuociamo la salsa per 10-15minuti.
Con la base per pizza creiamo una ventina di palline e con le dita le appiattiamo una ad una creando dei dischi di circa 6cm di diametro, e spesse circa 1cm.
Tagliamo la mozzarella a dadini.
Su ogni disco mettiamo un cucchiaio di salsa di pomodoro, un pizzico di origano e 3 dadini di mozzarella.
Quando avremo completato questa operazione mettiamo tutte le focaccine in una teglia foderata di carta da forno e inforniamo in forno preriscaldato a 180gradi finchè la mozzarella non sarà sciolta e i bordi delle focaccine non saranno dorati.
Sono buonissime sia calde e filanti, sia tiepide, sia fredde. Si possono anche riscaldare e mangiarle il giorno dopo o farcirle a piacere con affettati vari.
Andranno a ruba!!! 😀

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BUON APPETITO!!!

Cavolfiore in pastella

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Buon pomeriggio amici!
Oggi vi porpongo una ricetta facile facile, ideale per un antipasto gustoso o un aperitivo serale: il cavolfiore in pastella!
Io adoro il cavolfiore! Oltre a fare bene è delizioso! Ho fatto provare le cimette di cavolfiore impastellate e fritte ad un amico che detesta il cavolfiore e se ne è innamorato! E poi, è un ottimo modo per far mangiare ai bambini una bella porzione di verdure 😛

Ingredienti:
1 cavolfiore
150gr di farina
4 uova
30ml di latte
sale qb
olio per friggere

Come prima cosa puliamo il cavolfiore eliminando le foglie esterne e lo laviamo sotto l’acqua corrente dividendo le cimette l’una dall’altra. Lessiamo le cimette in acqua salata per circa 10-12 minuti.
Nel frattempo creiamo una pastella con la farina setacciata, le uova, il latte e un pizzico di sale.
Quando avremo scolato per bene le cimette, le lasciamo raffreddare per una mezz’oretta, dopodichè le passiamo una ad una nella nostra pastella e le friggiamo in abbondante olio bollente.
Quando saranno dorate le poggiamo su un vassoio con carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
Servire subito e gustare questa delizia!

Un consiglio in più: al posto del pizzico di sale, provate a mettere nella pastella una manciata di parmigiano… una squisitezza!

BUON APPETITO!!!

Mozzarella in carrozza

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Mozzarella! Io amo la mozzarella! e se è calda è filante è ancora meglio!!!
Oggi vorrei proporvi la mia versione filante e croccante di mozzarella in carrozza, un antipasto sfizioso che piacerà a tutti!

Ingredienti:
farina q.b.
50ml di latte
3uova
2 mozzarelle
20 fette di pancarrè
farina di mais qb
sale e pepe qb
olio qb

Il procedimento è piuttosto facile. Togliere la crosta alle 20 fette di pancarrè.
Tagliare la mozzarella in circa 10 fettine e creare dei sandwich con una fettina di pane, una di mozzarella e un’altra di pane.
Sbattere le uova insieme a sale pepe e latte.
Ora passare ciascun ”sandwich” prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nella farina di mais e quindi friggere in abbondante olio bollente.
Lasciar asciugare la mozzarella in carrozza su carta assorbente e servire immediatamente.
Sarà un delizioso contrasto tra la croccantezza della farina di mais e la morbidezza della mozzarella!

BUON APPETITO!!!

Carpaccio di prosciutto di salmone

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Oggi inserisco qualche idea per gli antipasti, magari ad alcuni di voi potrà essere utile per preparare qualche antipasto in più per il cenone di Natale..
Il carpaccio è un classico! Veloce, facile e non molto costoso, ideale perchè piace a tutti e perchè si presta a diversi tipi di affettato e di carne.
Io vi propongo qui uno dei miei preferiti, il carpaccio di prosciutto di salmone, ma seguendo lo stesso procedimento si può fare sostituendo il salmone con bresaola, carne di vitello tagliata sottilissima, e così via…
Io il prosciutto di salmone lo compravo sempre in Germania, qui non lo trovo facilmente, mi pare di averlo trovato una volta in un enorme supermercato di un centro commerciale…

Non scrivo gli ingredienti in quanto con le quantità è meglio vi regoliate voi in base a quante persone avete invitato, calcolate circa 2-3 fettine a persona diciamo..
Stendete le fettine su un piatto da portata, irrorarre di olio evo e abbondante succo di limone…
Grattugiate sopra del parmigiano in scaglie grandi e servire!

BUON APPETITO!!!